6月15日 修学旅行
信楽陶芸村に到着しました。集合写真を撮った後、陶芸体験が始まりました。
説明を聞いて、思い思いのものを作っています。 6月15日 修学旅行
バスの旅を快適に過ごせています。針インターで休憩を取りました。車酔いも無く、みんな元気です。
6月15日 修学旅行
ヒア ウィ ゴー!
6年生の修学旅行が始まりました。小雨が降ってきたのでピロティで出発式を行いました。 見送っていただいた保護者の皆さま、教職員、ありがとうございました。 6月14日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆マーボーはるさめ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆いり黒豆 でした。 マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。子どもたちに好評な、ご飯が進む献立です。 6月13日 本日の給食
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆カレースパゲッティ ☆きゅうりのピクルス ☆棒チーズ でした。 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨味を増し、カレールウの素などで味付けしたスパゲッティです。子どもたちに大人気の献立で、今日も空っぽになって返ってきました。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったピクルス液に十分につけ味を含ませます。 |