ザリガニ(2年生)
2年生が飼育しているザリガニを描いていました。
それぞれに個性的なザリガニ。 いろいろな色、いろいろな形。 よく見て描いているのがわかりました。 見ていてとても楽しかったです。 今日の学習園
新しい実ができていました。
ひょうたんとキュウリです。 ひょうたんのところには黄色い花が咲いているので、もうすぐしたら、違う実もできてるかも・・・・ でも、もう子どもたちは夏休みです。見てもらえないのが残念。 いきいき活動に参加している子どもたちはぜひ見てください。 そして、キュウリ。 まだ、1本ですが、まだまだできそうですよ。 楽しみです。 みそ汁さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 気温が高い日が続いています。温かいみそ汁を食べると、汗をかきますね。 みそ汁は、野菜、きのこ類、いも類、海そうなどをしっかり食べることのできる料理です。暑さに負けない体にするためにも、みそ汁を食べるようにしましょう。今日のみそ汁は、野菜を45g、いも類20g使っていました。(栄養教諭) 国語の学習(2年生)
「言い伝えられているお話を知ろう」の学習をしています。
日本に昔から伝わるお話の中から、自分のお気に入りのお話について、 「どんなところが面白いのか」 「どんな出来事が起こるのか」 など、グループで伝え合いました。 子どもたちは、いろいろなお話を読み、お気に入りを見つけました。 今日、お友達のおすすめの本を知って、また、自分でも読んでみてほしいです。 教員研修
高見小学校では、若手の先生方がたくさんおられます。
学校では、経験年数が長くても短くても、同じように日々子どもたちの指導にたっています。 そのような中、若手の先生に向けた研修会を1年間を通して計画的に行っています。 講師は校内の先生が担当します。 本日は朝の会や帰りの会のもちかた、教室の整理整頓の仕方など学級経営の基本的なことを研修しました。 子どもたちのために教員も日々研修を深め、指導力向上に努めています。 すべては子どもたちの笑顔のためにです! |
|