5月18日の給食の献立青のり、小麦粉を使って衣を作り、油で揚げています。風味が良く、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げと里芋の味噌煮 赤味噌、濃口醤油、砂糖を使って味付けしています。煮汁までおいしく食べられる献立でした。 ●あっさりキャベツ ●ごはん ●牛乳 4年理科 電気のはたらき実験1プロペラの回る向きや、かんい検流計の針が振れる向きに注目して結果をまとめることができました。 5月17日の給食の献立豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ等の色々な具材が入った、栄養たっぷりの献立です。 ●チンゲンサイともやしの生姜あえ 生姜のしぼり汁、薄口醤油等を使って味付けしています。ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちにも人気がありました。 ●パインアップル(カット缶) ●ごはん ●牛乳 遠足3大きな鳥居をくぐり中へ入ると、五重塔が見えました。 先生からは「歴史の学習をする時にまた詳しく勉強するよ」 「聖和小学校の【聖】と言う文字は四天王寺と関わりがあるよ」とお話がありました。 そして、最後に見た亀のたくさんいる池に子どもたちは大興奮でした。 遠足2「芝生の上で友だちと食べるお弁当はおいし~」と嬉しそうな子どもたちでした。 その後は、芝生の広場で鬼ごっこをしたり、だるまさんがころんだなどをしたりして遊びました。 |
|