手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
閉庁日のお知らせ
大道南地域盆踊り大会
やぐら
復電しました
停電中(25日午前)
ヒョウタンの赤ちゃん
1学期が終わりました
通知票(あゆみ) 1年生
今日の給食
着衣水泳2 6年生
着衣水泳1 5年生
今日の給食
仕上げ 6年生
なかなか決まらない。でも… 4年生
楽しくできたよ 1年生
過去の記事
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
シロツメクサ
芝生広場にシロツメクサが生えています。これからもっともっと増えてくると思います。以前はシロツメクサで指輪を作ったり冠を作ったりする女の子がいましたが、最近ではなかなかそのような光景を見ませんね。作り方が上手く伝わっていないのでしょうね。もしかしたら若い先生たちも知らないかも・・・。今度、聞いてみよう。
きれいな歌声 4年生
4年生の教室からきれいな歌声が聞こえてきました。先生と子どもたちが仲よく歌っています。[花束をあなたに]という歌です。思いを込めて歌いましょうというめあてのとおりに、子どもたちは姿勢よく歌詞の意味を考えながらきれいな声で歌っていました。窓を開けているので、きっと校舎の外にも、そしてもっと遠くまで、子どもたちの歌声が届いていると思います。
今日の給食
今日の給食のメニューは、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳、パン、でした。カレースープスパゲッティは鶏肉とベーコンを主材にしていてとろみもしっかりとあり、スパゲッティにからんでとてもおいしかったです。キャベツのピクルスはほのかな酸味でさっぱりとしていました。春キャベツのおいしい季節です。葉がやわらかく甘みがあるのが特徴です。ちなみに冬キャベツは葉がしっかりしているので、ゆでたり煮込んだりする料理に向いています。ミニフィッシュはカルシウムがとれます。
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉の生姜焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳、ごはん、でした。豚肉の生姜焼きは下味がしっかりとついていて、ごはんとの相性もばっちりでした。みそ汁は具だくさんで野菜がたっぷり入っていました。じゃこピーマンはちりめんじゃことピーマンを油で炒めて、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。ピーマンは鼻を丈夫にするカロテンや風邪を防ぐビタミンCを多く含む野菜です。1年生の子どもたちもしっかりとピーマンを食べていました。
時こくと時間 2年生
2年生の子どもたちが時計を使って、時こくと時間の学習をしています。算数の授業です。長い針が1めもり動く時間は1分です。長い針が一回りする時間は1時間(60分)です。
・朝起きてから家を出るまでの時間は?
・家を出てから学校に着くまでの時間は?
・2時間目が始まってから終わるまでの時間は?
・給食が始まってから終わるまでの時間は?
などなど…。
子どもたちは一つ一つ時計を使ってていねいに確認していきます。できたよ、わかったよ、の声がたくさん聞こえてきました。
61 / 70 ページ
<<前へ
|
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
71 | 昨日:157
今年度:26776
総数:310158
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2023年8月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
8/19
PTAサマーフェスティバル
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和5年度大道南いじめ防止基本方針
大道南小学校 学校安心ルール
令和5年度大雨による河川増水(氾濫)時の措置
令和5年度 運営に関する計画
令和5年度 第1回 学校協議会 報告書
その他の文書
学校安全マップ
携帯サイト