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2年生 風りん 7月

 図工科の学習で、風りんを作りました。
 土台は、プリンやゼリーのカップです。

 とてもかわいらしい風りんができました。
 教室前の廊下では、きれいな音が毎日なっています。
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本日の給食

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★ゴーヤチャンプルー
★五目汁
★あつあげのしょうがじょうゆかけ
★ごはん
★牛乳

ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。今回も卵は使用しません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味を添えてます。
五目汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆでタレを配缶時にかけます。
3品とも食べやすく調理されていて、今日も美味しく頂きました。

本日の給食

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★鶏肉とてぼ豆のスープ煮
★じゃがいもとトマトのチーズ焼き
★グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
★コッペパン
★りんごジャム
★牛乳

今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。
トマトは、皮膚やのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力をたかめるビタミンCやカロテンが含まれています。
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。あっさりした味で美味しく頂きました。

本日の給食

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★夏野菜のカレーライス
★キャベツときゅうりのサラダ
★みかんゼリー
★牛乳

夏野菜カレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。
今日の給食で使用されているカレー粉やににんにくなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。
酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化を良くしたり、疲れをやわらげたりします。
暑さで食欲がなくなるこの時期でもたくさん食べてもらえるように工夫された献立になっています。

本日の給食

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★豚肉とじゃがいもの煮もの
★オクラの梅風味
★ツナっ葉いため
★ごはん
★牛乳

オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。
ビタミンやカルシウム、食物繊維などを含む緑黄色野菜です。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品で、子供たちもよく食べていました。
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