5月31日の給食ごはん 牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ でした。 ホイコウローは中国料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを『回す鍋』と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 4年生の学習一算数今日は、10億の位について知りました。 5年生の学習一算数テスト集中している子どもたち。 100点目指して頑張ります! 5月31日(水)3年生の学習一社会淀川や神崎川が通っているなど、地図を見ながら学習しました。 5月30日の給食レーズンパン 牛乳 ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー 焼きかぼちゃの甘みつかけ でした。 ケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。 そこに砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けして煮、最後にグリンピースを加えて煮ると完成です。 よく煮込まれていてケチャップと野菜の良い甘みがあり、大変好評でした。 |