書き方 2年生
姿勢よく、えんぴつを正しく持って、お手本をよく見ながらていねいに字を書いていきましょう。2年生の子どもたちが書き方の学習をしていました。先生が一人一人を見て回りながら指導していきます。はねるところ、とめるところ、字の大きさやバランスなども気にしながら、一文字一文字集中して書いている子どもたちの様子を見て、1年生から2年生になって成長したなぁと感じました。
【お知らせ】 2023-04-13 14:54 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳、パン、でした。じゃがいものミートグラタンは焦げ目が香ばしく、牛豚ひき肉とじゃがいもにミートソースがしっかりからんでいておいしかったです。レタスのスープはさっぱりとした味わいで、レタスの他に鶏肉、にんじん、コーン、パセリが入っていました。みかん(缶)はよく冷えていて、子どもたちは大好きです。
【お知らせ】 2023-04-13 13:45 up!
白い藤(ふじ)の花
先日、藤棚の藤の花が見頃ですと紹介しましたが、うすい紫色の藤の花に混ざって、白い藤の花も咲いていました。だいたい全体の5分の1くらいが白い藤の花でした。白い藤の花がめずらしいのかどうかわかりませんが、紫と白が同時に見られて、ちょっと得した気分になりました。
【お知らせ】 2023-04-13 13:36 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳、パン、でした。豚肉のガーリック焼きは香ばしくて味に深みが感じられました。スープはチキンスープをベースに鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げてありました。三度豆とコーンのサラダは甘酸っぱいドレッシングでさっぱり感があり、三度豆の緑がとてもあざやかでした。
【お知らせ】 2023-04-12 13:22 up!
視写 3年生
春の子ども
ふきのとうが芽を出した
ぴくりっ ぴくぴくっ
雪のぼうしが あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
風のゆびが あったかい
つくしんぼうが目をさます
ぴくりっ ぴくぴくっ
雪どけ水が あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
川の背中が あったかい
風の子どもがとびおきた
ぴくりっ ぴくぴくっ
あさのひかりが あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
あおい空が あったかい
【お知らせ】 2023-04-12 12:59 up!