5月9日の給食の献立鶏肉と野菜を炒め、チキンブイヨン、ケチャップ、トマトピューレ等を加えて煮込んでいます。野菜がおいしく食べられる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●三度豆とコーンのソテー 旬の三度豆(生)を下茹でしてからコーンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けしています。素材のおいしさが感じられる献立でした。 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●黒糖パン ●牛乳 6月月行事予定
6月月行事予定表をUPしました。
よも☆よも 5月今日の絵本は「ノラネコぐんだん おすしやさん」と「まんぷくでぇす」の2冊。たくさんの1年生が聴きに来てくれていました。 ★新メンバー募集★ 今年度も随時新メンバーの募集をしています。本好きの保護者の方、ぜひお待ちしています。詳細は学校までお問い合わせください。 5月8日の給食の献立毎回、子どもたちに大人気の献立です。教室には、おかわりの列ができていました。 ●もやしのゆずの香あえ ゆず果汁を使った和え物です。爽やかな香りが感じられ、こちらも大好評でした。 ●ごまかかいため たけのこ、かつお節、いりごまを使い、濃口醤油、みりん等で味付けしています。ご飯に良く合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 4年理科 流れる水のゆくえと予想し、地面には傾きがあることに気が付きました。 どのように地面が傾いているのか確かめるため、バットの上にビー玉を乗せて実験をしました。 どの方角から傾いているのか方位磁針を使い、方位も確かめ、学習のまとめをしました。 |