避難訓練はじめに各学級で「おはしも」などの事前学習をしてから、訓練にのぞみました。小雨のため、今日は全校児童が講堂に集まりました。講堂では先生たちから、炎やけむりから身を守ることの大切さについて話がありました。 災害はいつ起こるかわかりません。冷静に迅速に行動できるよう、ふだんから災害への心がまえを持っておきたいですね。 4月12日の給食の献立豚肉に下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う献立でした。 ●みそ汁 キャベツ、にんじん、青ねぎ等、野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 ●じゃこピーマン ピーマンは、子どもたちにとって苦手な野菜といわれていますが、今日のじゃこピーマンは食べやすかったようです。「ピーマン嫌いだけど、全部食べたよ!」と、声をかけてくれる子が多かったです。 ●ごはん ●牛乳 4月11日の給食の献立ひき肉をたっぷり使ったミートソースにじゃがいもを加え、1クラス分ずつに分けてからオーブンで焼いています。どの学年でも大好評で、教室では、おかわりに並ぶ列ができていました。 ●レタスのスープ みずみずしいレタスが入ったスープです。 ●みかん(缶) ●コッぺパン ●いちごジャム ●牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 1年生にとっては小学校での初めての給食です。 6年生がお手伝いに来てくれて、みんなに優しく教えてくれていました。 「このおかず、だいすき!」と、スプーンに乗せて見せてくれたり、色々な野菜が入ったスープを「おいしい!」と、笑顔でパクパク食べてくれていました。 5月行事予定表
5月行事予定表をUPしました。
令和5年度 第1回学校協議会のご案内
令和5年度 第1回学校協議会を4月25日(火)に開催いたします。詳細は、配布文書をご覧ください。令和5年度第1回学校協議会のご案内
|