★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

6月14日「調理実習」《家庭科》【5年】

今日は5年生が調理実習を行いました。

野菜を茹でて調理を行います。
今日は「じゃがいも」と「ほうれん草」を使って実習を行いました。

「じゃがいも」の調理では、表面がでこぼこした「じゃがいも」の皮をピーラーでむいていくのが難しく、「ほうれん草」の調理ではゆがくことによって「アク」をとることを学びました。

毎日の食卓にあがる食事には、見えないところで多くの下準備がされて、美味しいものができあがっているのですね。

美味しい食事がいただけること、美味しい食事を作っていただいていることに「感謝」です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日「先生たちのお勉強」

今日の放課後に、体育科の実技研修会が体育館で行われました。

豊崎小学校の先生方が参加し、講師の先生をお招きして、体育館で「体つくり」の指導法について研修を受けました。

豊崎小学校では、このような研修会の他、授業研究会等も定期的に行い、指導力の向上に取り組んでいます。

先生も「お勉強」、がんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日「栄養指導」【2年】

今週から各学年で栄養指導の授業が行われます。

区内の栄養教諭の先生にお越しいただき、「食」に関する様々なことを学習していきます。

今日は2年生が、食べ物のはたらきについて学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日「ちいさな “っ”」《国語》【1年】

1年生は国語の時間に「ちいさな “っ”」の学習をしています。

ちいさな“っ”をつけるだけで、まったく違う意味の言葉になるものがありますね。

「ねこ」⇒「ねっこ」!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

黒糖ロールパン
牛乳
和風焼きそば
オクラの甘酢和え
抹茶大豆

です。

「和風焼きそば」は、しょうゆ味ベースで仕上げたあっさりとした焼きそばで、子どもたちからも人気の献立です。

夏野菜の「オクラ」が登場しました。
季節を感じる食材ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ