6月14日「調理実習」《家庭科》【5年】
今日は5年生が調理実習を行いました。
野菜を茹でて調理を行います。 今日は「じゃがいも」と「ほうれん草」を使って実習を行いました。 「じゃがいも」の調理では、表面がでこぼこした「じゃがいも」の皮をピーラーでむいていくのが難しく、「ほうれん草」の調理ではゆがくことによって「アク」をとることを学びました。 毎日の食卓にあがる食事には、見えないところで多くの下準備がされて、美味しいものができあがっているのですね。 美味しい食事がいただけること、美味しい食事を作っていただいていることに「感謝」です! 6月14日「先生たちのお勉強」
今日の放課後に、体育科の実技研修会が体育館で行われました。
豊崎小学校の先生方が参加し、講師の先生をお招きして、体育館で「体つくり」の指導法について研修を受けました。 豊崎小学校では、このような研修会の他、授業研究会等も定期的に行い、指導力の向上に取り組んでいます。 先生も「お勉強」、がんばっています! 6月14日「栄養指導」【2年】
今週から各学年で栄養指導の授業が行われます。
区内の栄養教諭の先生にお越しいただき、「食」に関する様々なことを学習していきます。 今日は2年生が、食べ物のはたらきについて学習をしました。 6月14日「ちいさな “っ”」《国語》【1年】
1年生は国語の時間に「ちいさな “っ”」の学習をしています。
ちいさな“っ”をつけるだけで、まったく違う意味の言葉になるものがありますね。 「ねこ」⇒「ねっこ」! 6月14日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
黒糖ロールパン 牛乳 和風焼きそば オクラの甘酢和え 抹茶大豆 です。 「和風焼きそば」は、しょうゆ味ベースで仕上げたあっさりとした焼きそばで、子どもたちからも人気の献立です。 夏野菜の「オクラ」が登場しました。 季節を感じる食材ですね。 |