5月25日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
かやくごはん 牛乳 みそ汁 抹茶ういろう です。 「かやくごはん」の具材は給食室で調理し、給食業者から搬入されている白ご飯と混ぜ合わせていただきます。 「ういろう」は、米粉と砂糖を主原料として蒸し上げる和菓子で、もっちりとした食感とずっしりとした重量感が魅力です。 給食では「抹茶ういろう」として提供されます。 5月25日「朝の日課」【1・2年】
毎朝の日課として、1年生、2年生の子どもたちが、あさがおやミニトマトに水やりをしています。
2年生は昨日、きゅうりやなす、綿の苗も植えました。 5月24日「運動会練習」【3、4年】
3年生、4年生が綱引きの練習を始めました。画面からは聞こえませんが、しっかり掛け声を出しながら頑張っています。
5月25日「全校集会」今回は、じゃんけんで負けたら先頭の人が自分の列の最後尾に移動して、2番目の人が先頭になり、列が長くならないルールです。 じゃんけんで勝ったり負けたりするたびに、歓声があがっていました。 たてわり班で、仲良く集会ができましたね! 5月24日「社会見学」【4年】
最後に「活性炭」を使った、におい取りの実験もさせていただきました。
見学を終えて… 水をきれいにしていくには、非常に多くの時間と高度な技術が必要なことがわかりました。 日本は水資源に恵まれた国ではありますが、1人1人が水を汚さない、きれいな水を守るという意識を持つことが大切ですね。 |