★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

5月25日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

かやくごはん
牛乳
みそ汁
抹茶ういろう

です。

「かやくごはん」の具材は給食室で調理し、給食業者から搬入されている白ご飯と混ぜ合わせていただきます。

「ういろう」は、米粉と砂糖を主原料として蒸し上げる和菓子で、もっちりとした食感とずっしりとした重量感が魅力です。
給食では「抹茶ういろう」として提供されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日「朝の日課」【1・2年】

毎朝の日課として、1年生、2年生の子どもたちが、あさがおやミニトマトに水やりをしています。

2年生は昨日、きゅうりやなす、綿の苗も植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日「運動会練習」【3、4年】

3年生、4年生が綱引きの練習を始めました。画面からは聞こえませんが、しっかり掛け声を出しながら頑張っています。
画像1 画像1

5月25日「全校集会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校集会は、「じゃんけん列車」でした。
今回は、じゃんけんで負けたら先頭の人が自分の列の最後尾に移動して、2番目の人が先頭になり、列が長くならないルールです。
じゃんけんで勝ったり負けたりするたびに、歓声があがっていました。
たてわり班で、仲良く集会ができましたね!

5月24日「社会見学」【4年】

最後に「活性炭」を使った、におい取りの実験もさせていただきました。

見学を終えて…

水をきれいにしていくには、非常に多くの時間と高度な技術が必要なことがわかりました。
日本は水資源に恵まれた国ではありますが、1人1人が水を汚さない、きれいな水を守るという意識を持つことが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ