★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

5月19日「落款印づくり」【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、習字の作品に押す落款印を消しゴムで作っていました。自分の名前のイニシャルや漢字を使ってデザインを考えるのですが、線対称か点対象になるようにというテーマがあるそうです。算数で学習したことが生かされていますね!

5月19日「雨の1日になりました」

今日は子どもたちが登校してから、ずっと雨模様の1日になりました。

運動場に出ることができませんので、低学年・高学年とも、職員室や教室前の読書スペースで本を読んだり、“ペッパーくん”とお話をしたりと、思い思いにゆっくりと過ごす姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日「リコーダーの練習」《音楽》【4年】

4年生が音楽の時間にリコーダーの練習をしていました。
「もののけ姫」の曲などを練習し、クラス全体で音合わせやパートに分けての練習もしました。
気持ちがリコーダーに伝わり、びっくりするぐらい表現力豊かな音色を奏でる子もいましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日「゛や゜のつく じ」《国語》【1年】

1年生は国語の時間、「ひらがな」の学習と並行しながら、教科書の学習もすすめています。
今日は「゛や゜をつかったじ」の学習をしました。
「゛」や「゜」がつく、つかないで大きく意味の変わる言葉がありますね。

「とりのはね」 ⇒ 「とりのばね」

鳥の羽?
鳥のバネ?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

黒糖パン
牛乳
かつおのマリネ焼き
スープ
グリーンアスパラのソテー

です。

「グリーンアスパラ」は、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が豊富に含まれており、「アスパラギン酸」という疲れをとる成分も含まれています。
今日はベーコンとソテーしたものをいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ