手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、焼きそば、きゅうりの生姜漬け、ソフト黒豆、牛乳、パン、でした。焼きそばは子どもたちも大好きで、豚肉の他に野菜もたくさん入っていました。ちぢれ中華めんにソースがしっかりからんでおいしかったです。きゅうりの生姜漬けは生姜汁の風味がほのかに効いていて、さっぱりとしていました。ソフト黒豆は一人一袋です。

モンシロチョウの幼虫 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが学習園でモンシロチョウの幼虫を探していました。理科の学習ですね。さあ、見つかるかな。キャベツの葉っぱをみんなでのぞき込みます。[あーっ、いたいたーっ!][せんせーっ!こっちこっち!][ほら見てーっ、こっちは5匹もいたよーっ!]…、結構たくさん見つかりました。モンシロチョウは産卵されてから、約一か月ほどで成虫になります。子どもたちは教室でも飼育ケースの中で育てていて、いつでも成長の様子を観察できるようにしています。

学校たんけんの準備 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが学校たんけんの準備をしていました。1年生の子どもたちを連れて、学校の中を案内してまわります。そろぞれの教室をどんなふうに紹介しようかとみんなで考えていました。校長室担当の子どもたちも見学と取材にやって来ました。部屋の様子や飾ってあるものを一通り見てまわったあとは、ソファーでひと休みです。1年生の子どもたちを上手く案内できるといいですね。小さなお兄さんお姉さん、がんばってね!

同時に音読の声が 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の教室の前を通ると1組2組の両方の教室から同時に子どもたちが音読する声が聞こえてきました。2クラス一斉なので、ろうかまで大きく響いていて、なかなかの迫力がありました。登場人物の気持ちや場面の読み取りでは、気づいたことや思ったことを進んで発表したりノートにまとめたりしていました。4年生の子どもたちもとても落ち着いた様子で集中して学習していて、ものすごく成長したように感じました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ビビンバ、トックスープ、牛乳、でした。ビビンバは香りよく炒めた牛豚ひき肉ときゅうり、にんじん、切り干し大根を使っていて、しっかりとコチジャンとごま油の風味が効いていました。トックスープは韓国・朝鮮のもちが入ったスープで、青みに小松菜を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式