4月14日の給食の献立●カツカレーライス 牛肉を使ったカレーライスに、トンカツがついたボリュームたっぷりの献立です。 入学お祝い献立に合わせて、調理員さんが桜型のにんじんを作ってくれました! 「今日のにんじん、お花の形だった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになっていました。 ●フルーツゼリー 和梨(缶)とオレンジゼリーを合わせた献立です。教室に爽やかな香りが広がっていました。 ●牛乳 4月13日の給食の献立キャベツ、ピーマン、にんじん等の野菜がたっぷり入った焼きそばです。毎回、大好評の献立で、今日も教室の中にはおかわりの列ができていました。 ●きゅうりの生姜漬け 生姜汁を使って調味液を作り、オーブンで蒸したきゅうりと和え、味を含ませています。 ●ソフト黒豆 ●1/2黒糖パン ●牛乳 委員会活動がはじまりました5、6年生が各委員会にわかれ、年度最初の活動をしました。委員長、副委員長、書記を決め、一年間の計画を立てていました。 5年生4月13日(木) 発育測定の前に保健指導がありました。 テーマは「メディアと睡眠」 スマホやゲームなど子どもたちの生活でも大きな位置を占めています。 そして生活リズムの乱れや睡眠不足の原因ともなっています。 子どもたちに「今日どんなこと勉強した?」聞いてみてください。 そしてご家庭でもメディアとの付き合い方や生活の見直しをしてみてください。 見守り隊4月13日(木) 見守り隊、天王寺警察の皆さんから、登下校や交通安全、防犯のことについてお話していただきました。 |
|