オクラの梅風味豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん 牛乳 旬のオクラをゆで、梅肉を使って味付けしました。梅肉を使うことでさっぱりとした和え物になりました。オクラは切り口が星のような形になります。もうすぐ、七夕です。みそ汁やすまし汁に入れても、かわいらしくて、おいしく出来上がると思います。(栄養教諭) プールの水をかえました!
今日はプール換水の日です。
水泳の授業が終わってからプールの水を抜き始め、1時間半〜2時間で水がなくなります。 全部なくなる前に、水きりで汚れなどを押し出し、プールの中をきれいにします。 明日は新しい水です。 少し冷たいかもしれませんが、暑いので気持ちがいいと思います。 算数の学習(5年生)
合同な三角形の描き方を学習しました。
グループで相談しながら、発表ボードに描き方をまとめました。 あさがおの観察(1年生)
あさがおの観察カードをかきました。
自分のあさがおをパソコンのカメラで撮影し、教室で写真を見ながら絵を描きました。 葉の形や枚数、花やつぼみの色をしっかりと観察しました。 パソコンの使い方もバッチリです!! キャベツのひじきドレッシングチキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳 黒糖パン(小)、牛乳 ひじきは、ヨウ素、カルシウム、食物繊維をたくさん含んでいる食べ物です。給食では、ひじきを煮ものにしてたくさん食べられる献立がありますが、あまり人気がありません。そこで、ひじきをドレッシングにしてかける献立を考えました。使っているひじき量は煮ものに比べると多くありませんが、キャベツと一緒においしく食べることができます。(栄養教諭) |
|