★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

7月19日「学級活動」【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、多目的室で「ハンカチ落とし」をして盛り上がっていました。初めての子も、ゲームをするうちにだんだんルールが分かってきたようです。1学期最終日、みんなで楽しく過ごすことができました。

楽しく遊んだ次の時間は、先生から一人一人通知票を手渡されていました。

7月19日「大掃除」【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1学期の終わりということで、4年生が大掃除をしていました。
いつもはなかなかできない床や靴箱の拭き掃除、ひまわり教室の掃除など、時間をかけてみんな一生懸命がんばっていました。
さすが、高学年の仲間入りをした4年生ですね!気持ちもすっきり、よい夏休みが迎えられそうです。

7月19日「1学期終業式」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1学期終業式でした。
終業式の前に、地域の方から先日の行われた夏祭りのお礼と、夏休みを元気に過ごしてくださいというお話がありました。

大淀警察の方からは、自転車の安全な乗り方についてお話をしていただきました。

意見発表では、3・5・6年生の代表児童が、夏休みに楽しみにしていることや、1学期を振り返って2学期に頑張りたいことなどをしっかりと発表していました。

明日かいよいよ夏休み。元気に、安全に、楽しい夏休みを過ごしてください!

7月18日「算数科・がい数」【4年生】

4年生は自分たちにあったコースを選んで算数を学習しています。「〇〇を四捨五入してがい数にする」と「四捨五入して〇〇までのがい数にする」。よく似ていますが、決定的に違うところがあります。子どもたちは注意深く問題文を読みながら課題に取り組んでいました。明日はいよいよ1学期終業式です。やり残しがないよう最後の追い込みをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

黒糖ロール
牛乳
チキントマトスパゲッティ
キャベツのひじきドレッシング
発酵乳

です。

今日は暑い1日となりましたが、今日の給食はさっぱりとした味付けの献立となりました。
「チキントマトスパゲッティ」はトマトの酸味が、「キャベツのひじきドレッシング」は米酢がきいており、美味しくいただくことができました。

火を使って調理を行う給食調理員さんはこの時季、大変な暑さの中で調理をしてくださっています。毎日、美味しい給食を提供してくださっていることに感謝をしながらいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/28 始業式、給食開始
8/29 発育測定(5・6年)、代表委員会、避難訓練、集団下校
8/30 発育測定(3・4年)

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ