令和6年度もよろしくお願い申しあげます

ごみを減らす工夫

4年2組では社会科で、ごみを減らす工夫について調べていました。ごみの量を減らすために、ごみゼロリーダー・食品ロス・3つのR(リデュース・リユース・リサイクル)などの取り組みを教科書で調べていました。夏休みには、自分たちでできることを実践してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミング

5年1組ではタブレットでプログラミングに取り組んでいました。「右に動く」「止まる」「動きが速くなる」などの命令をプログラムすると、画面上のキャラクターがその通りに動きます。プログラムの工夫によって、より興味深い動きができるようです。どんなことができるのか研究してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習

5年2組では、7月23日(日)から2泊3日で実施される林間学習のしおりが配られていました。1ページ目の「はじめに」では、「安全に気をつける」「責任を持つ」「仲良くする」など、いくつかの目標が示されています。安全でルールを守ったうえで、楽しい2泊3日にできたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節の足音

6年生は国語科「季節の足音」を学習していました。短歌や川柳を詠んで、日本語の言葉の美しさや豊かさに触れていきます。
そして、先生から2学期は漢文について学ぶので、教科書「漢文に親しむ」に載っている漢文をできるだけ覚えておくようにお話がありました。自信ありげな顔をしている児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

牛丼は、肉だけでなく野菜もたっぷり入っています。煮汁の味付けがごはんにぴったりで、ついついおかわりしたくなるおいしさです。
もやしとピーマンの炒め物は、ごまの風味がきいていて、食欲をそそります。
大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く栽培されています。おなかの調子を整える働きのある食物繊維がたくさん含まれています。甘く煮てあるので、子どもでも食べやすかったです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式11:30下校
始業式
8/28 給食開始
8/29 発育測定5・6年
8/30 発育測定3・4年 食育2-1 食育1-2 食育1-1

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ