手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ふしぎなおばけ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが半分に折った白い画用紙とはさみを手に持ってチョキチョキ、チョキチョキ。はじめは何をしているのかわかりませんでした。切り絵でもしてるのかなと。自由に切り取った画用紙を色のついた画用紙に貼り付けると、あらま。左右対称のふしぎなおばけの出来上がり。あとはクレパスで目や口を描き足していけばOKです。なるほどね。まったく同じものは出来上がりません。

オクラ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園で育てているオクラの実ができ始めました。まだ長細くなくてずんぐりした形ですが、オクラです。オクラは夏場を中心に食卓で大活躍の野菜で、ねばりがあって夏バテに効きそうなイメージがあります。オクラってぶら下がって実ができるのではなくて、上に伸びるようにできるんですね。スーパーでしか見ないので新たな発見です。オクラの花も観賞できるくらいきれいです。

あめのひのさんぽ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
近畿地方は5月29日に梅雨入りが発表されましたが、まだ梅雨明けとはなっていません。明日も雨が降る予報です。夏日と雨降りが交互にやってきて何となくすっきりとしませんね。1年生の子どもたちの作品が教室に掲示してありました。[あめのひのさんぽ]というテーマです。なかなかしっかりと描けていますね。この絵を見て、このジメジメとした時期を元気に乗り切っていきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、まっ茶大豆、牛乳、パン、でした。和風焼きそばはしょうゆベースで豚肉とイカをメインに、細かく刻まれた野菜もたくさん入っていました。オクラの甘酢和えはさっぱりとした味付けで、オクラ特有のねばりがあって元気が出ます。まっ茶大豆は少し甘みもありました。

大道南フェスティバル3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段の生活では見られない、またいつもとは少し違った子どもたちのちょっとした動きや笑顔をたくさん見ることができました。いろんな体験や交流を通して、子どもたちは成長していきます。今日の活動もきっといい思い出になったことと思います。子どもたちの口からは、[○○が楽しかった][お店の仕事を頑張った][おもしろいと言ってもらえてうれしかった][もっと遊びたかった][またやりたい]…などの感想をいっぱい聞くことができました。最後の閉会式では、[大道南小学校の子どもたちは、みんなすばらしい仲間ですね。これからもお互いを大切にし合いましょう。]と話しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式
8/28 給食開始
8/29 6年発育測定
委員会活動
夏休み作品展
8/30 5年発育測定
夏休み作品展