手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

くつの線描 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちが[線描]に挑戦です。自分のくつを目の前に置いて、穴が空くほどよーく観察します。するとたくさんの線が見えてきました。それらの線はかならずどこかにつながっています。その一本一本をカタツムリが進むスピードでサインペンで描いていきます。少しずつ少しずつ、ゆっくりとていねいに。くつを題材にすることはよくあります。これが意外に難しいのです。でもくつを描くと、どの子の作品もいい感じに仕上がるから不思議です。

せんせー せんせー 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
せんせー せんせー
みて ほら
こんなにも みつけたよ

朝、正門の前で登校のあいさつをしていると、1年生のお友だちが両手いっぱいのセミのぬけがらを見せてくれました。

すごいでしょ。

目をキラキラさせながら、笑顔がすてきです。
近くの木では、シャーシャーシャーシャーとセミの鳴き声…、大合唱です。

何ゼミのぬけがらか知ってる?

うん、クマゼミだよ。

すごい、よく知ってるね。

暑いけど、でも心和ませる、さわやかな朝の一コマです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳、パン、でした。パエリアは鶏肉といかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、お米と調味料を加えて蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りよく仕上げています。ウインナーとキャベツのスープはウインナーの旨みを生かしたチキンスープをベースに、じゃがいもやキャベツ、にんじん、マッシュルーム、むき枝豆が入っていてボリューム感もありました。すいかは夏の到来を感じさせます。

おおきなかぶ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うんとこしょ、どっこいしょ。
それでも、かぶはぬけません。

うんとこしょ、どっこいしょ。
それでも、かぶはぬけません。

うんとこしょ、どっこいしょ。
それでも、かぶはぬけません。

おじいさん
おばあさん
まごむすめ
いぬ
ねこ
ねずみ
3にんと3びきでひっぱりました。

うんとこしょ、どっこいしょ。
とうとう、かぶはぬけました。

桔梗(キキョウ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園の隅で、桔梗(キキョウ)の花を見つけました。桔梗(キキョウ)は6月頃から秋まで咲く、日本でも古くから親しまれている花です。あざやかな青紫色をしている星形の花と紙風船のようにつぼみが可愛らしくふくらむようすが魅力的です。白色や淡いピンク色もあるそうです。桔梗(キキョウ)は秋の七草としても知られています。それにしてもつぼみがまるで手毬(てまり)のようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式
8/28 給食開始
8/29 6年発育測定
委員会活動
夏休み作品展
8/30 5年発育測定
夏休み作品展