6月16日(金)今日の給食の献立は、「コッペパン アプリコットジャム 牛乳 サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ」です。
6年生は、3時間目に栄養指導があって「主食、主菜、副菜」について学びました。3つともそろった食事は栄養バランスがよくなるという学習でした。
給食はいつもこの3つがそろう献立にしていると伝えると、「ホームページで知らせたらいい」という前向きな意見が児童から出ました。
さて、今日はどうでしょうか。
主食 コッペパン
主菜 サーモンフライ
副菜 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ
3つともそろっています。
これに牛乳がついて、給食の形が整います。時々デザート(授業では「その他」と習います。)がつくこともあります。
6年生、気づいてくれるかな。