今日の給食(7月3日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、みかん(冷凍)です。
冷凍みかんは、冬から春までしか売られていなかったみかんを、夏でも食べられるようにしようと作られました。温度が低いと甘みを感じにくくなるため、甘いミカンが使われています。1955年に小田原駅のキヨスク(売店)で販売されたのが最初といわれています。 今日の給食(6月30日(金))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、です。
給食の「和なし(カット缶)」は、幸水(こうすい)、豊水(ほうすい)、二十世紀などの「日本なし」を使用しています。食べやすい大きさに切って、缶づめにしています。 3年生の学習の様子です。
先日社会見学であべのハルカスと大阪環状線一周に行ってきた3年生。今日は各グループで紹介したい駅のキャッチコピーを考えました(^^)/
天王寺駅、大正駅、新今宮駅、京橋駅、西九条駅、鶴橋駅の紹介の後に考えたキャッチコピーをみんなに伝えることができました(^^) どの駅も歴史と注目ポイントがあり、子ども達はよく調べていました☆ やった、プールに入れたよ!
1・2年生は3時間目にプール水泳の授業で、ワクワクしていました。しかし、急に雨が!
みんな祈るように空を見つめていると、雨が止んだではありませんか(*^^*) 無事にプール水泳を行うことができて良かったですね(^^)/ 各学級の様子です。その2
4年生は図画工作科の授業で、玉転がしゲームを作っていました。自分たちで木材をのこぎりで切って、くぎを打ち込みます。デザインも個性が光っていますね(*^^*)
5年生は社会科のテストを返却し、振り返りをしていました。5年生の社会科の内容はとても難しくなっていますが、日本の産業や工業など、とても重要な内容の勉強をしていますね☆ 6年生は元気に校歌の練習。本校の校歌は3番までありますがしっかりと全部思い出しながら歌っていましたよ(^_-)-☆ |
|