今日の給食(6月9日(金))
今日の給食は、黒糖パン(1/2)、牛乳、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、棒チーズ、です。
きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。 4年生フッ化物洗口
今日は4年生はフッ化物先口を行いました。教育委員会の保健担当の先生と学校の校医先生とで歯をいい状態に保つにはどうしたらいいか、教えていただきました。はみがきの丁寧な磨き方を教わりました。今回は、キシリトールの入ったガムを一分間かむことで、口の中の環境をチェックすることができました。4年生は歯の大切さ、また、歯磨きの大切さを再認識しました。
写真はフッ化物を口に入れているところです。 今日の給食(6月8日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、です。
魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。また、ごはんに合うように、あまからく味つけし、しそを加えることで香りと風味が増しています。 今日の魚ミンチは、スケソウダラを使用しています。 3年生、社会見学へ行く その5
帰りは天王寺駅から大阪方面の電車に乗って、無事に環状線一周してきました(^^)/
各駅の雰囲気や発車メロディー、注意深く見たり聞いたりしていると、楽しかったですね(^-^) また一つ、大阪が好きになった3年生でした(^O^) 3年生、社会見学へ行く その4
あいにくの曇り空でしたが、大阪の景色を贅沢に堪能することができました(^^)/
他にもたくさんの小学校が見学で来ていましたよ☆ デッキで記念撮影をして、岐路につきます。 |
|