7月19日水曜日の給食☆牛乳 ☆チキントマトスパゲッティ ☆キャベツのひじきドレッシング ☆発酵乳 ≪キャベツのひじきドレッシング≫ ひじきを炒めて酢、砂糖などで作ったドレッシングと、オーブンで蒸したキャベツを和えています。 チキントマトスパゲッティは鶏肉とウインナーが入って、児童に人気の麺献立です。 写真は5・6年生の給食時間です。 ☆給食クイズ☆ サラダにかけるドレッシングについてのクイズです。 ドレッシングとは、「ドレスを着る」という意味である。 〇か×か、どちらでしょうか? 1.〇 2.× 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 1学期 終業式
終業式を迎え、明日から39日間の夏休みが始まります。
児童のみなさん、1学期とってもがんばりました。 夏休みの過ごし方について、児童会のお兄さん・お姉さんから、また、先生から、みなさんに守ってほしいことが伝えられました。 しっかり見て聞いてくれましたね。 1.きまりある生活 学校があるときと同じように、早寝早起きをしましょう。プール開放や図書館開放、ラジオ体操があるときは是非、学校に来てください。 2.あそび方 子どもだけで、校区外や、ゲームセンター、電車に乗って遠くに行ったりしてはいけません。 お金の貸し借りもだめですよ。 子どもだけで花火をしてはいけません。海や川、プールでの水の事故にも気をつけましょう。 3.安全な生活 遊びに出かけるときは、「いつ・どこで・だれと・何をして・何時に帰る」をお家の人に必ず伝えてから出かけましょう。 道路に飛び出すことは危険です。 また、交通ルールを守り、自転車に乗りましょう。 知らない人にこわい目にあわされそうになったら「いかのおすし」を思い出しましょう。大きな声を出したり、「子ども110番の家」に駆けこんだりして、自分の命を守りましょう。 4.スマートフォンや携帯電話の使い方 友だちを困らせたり、嫌な思いをさせたりしないようにしてください。自分だけの都合で、他の人を巻き込んだりしてはいけません。 みなさんは、お家の人にとっても、学校にとっても、地域のみなさんにとっても、大切な子どもです。約束を守って、楽しい夏休みを過ごしてください。 8月28日(月)は2学期の始業式です。みなさん、元気な顔を見せてください。 思い出に残る夏休みの話を聞かせてください。 3・4年生 水泳の学習
明日はいよいよ1学期の終業式です。
3・4年生は2時間目に水泳の学習に取り組みました。 泳ぎについては、け伸びや初歩的な泳ぎができるお友達が増えてきました。 ダイブボールを使って、もぐる・浮く運動に取り組み、息を止めたり吐いたりしながら、いろいろなもぐり方や浮き方を身に着けています。 7月18日火曜日の給食☆牛乳 ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ≪ツナっ葉いため≫ ツナとだいこんの葉をいためて、しょうゆで味付けしたものでごはんと混ぜて食べます。児童の好きな味付けでごはんとともに完食でした。 写真は4年生の給食時間です。 ☆給食クイズ☆ 暑い日が続きます。。 夏バテに一番効果のあるお肉はどれでしょうか? 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 7月14日金曜日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ≪じゃがいもとトマトのチーズ焼き≫ じゃがいもと生トマトをバットに入れてチーズを乗せてオーブンで焼いています。 児童に好評な献立です。 写真は3年生の給食時間です。 ☆給食クイズ☆ 古代の日本でもチーズは作られていました。 なんと呼ばれていたでしょうか? 1. さ 2. し 3. す 4. せ 5. そ 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 |