令和6年度もよろしくお願い申しあげます

4年 プール

今日はクロールを中心にがんばりました。
先生から足のけり方、手のかき方など、ポイントをしっかり聞いて泳ぎました。
だんだんみんな上手になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

パエリアはいかや鶏肉のうま味が米に染み込み、ふっくらと炊き上がっていておいしいです。
スープは、柔らかいウインナーがたっぷり。野菜もたくさん入ってボリューム満点です。
すいかは甘くて夏にぴったりのデザート。調理員さんががんばってたくさん切ってくれました。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のこりは いくつ ちがいは いくつ

1年1組では算数科「のこりは いくつ ちがいは いくつ」のテストをしていました。「のこりは いくつ ですか。」「ちがいは なんひき ですか。」「どちらが なんこ おおいですか。」など、問題をよく読んで正しく答えなければいけない難問がありますが、がんばって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「エ」「テ」「ヌ」

1年2組では国語科の時間に、かたかな「エ」「テ」「ヌ」を習っていました。「エ」は1画目と3画目の長さの違いや微妙なそり具合、「テ」は1画目と2画目の長さの違いや「チ」と間違えないこと、「ヌ」は2画目での始筆の位置や最後に「とめ」ること、たくさんのことに気をつけて練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯みがき指導(2年)

7月12日(水)3時限目に歯科衛生士の先生を講師にお招きして、2年生で「歯みがき指導」を実施しました。虫歯の原因は「歯垢(しこう)」なので、歯みがきで大事なのは歯垢を落とすことを学びました。また、磨く場所によって磨き方も変わることを教わり、磨き方の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式11:30下校
始業式
8/28 給食開始
8/29 発育測定5・6年
8/30 発育測定3・4年 食育2-1 食育1-2 食育1-1
8/31 委員会 代表委員会 発育測定1・2年

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ