今年度の運動会を11月9日(土)におこないます。11日(月)は代休となります。

6月7日の給食の献立

画像1 画像1
●すき焼き煮
甘辛い味付けで、ご飯に良く合う献立でした。
●きゅうりのしょうが漬け
生姜のしぼり汁、薄口醤油、砂糖を使って漬け汁を作り、きゅうりと合わせ、味を含ませています。
●オレンジ
●ごはん   ●牛乳

栄養指導がありました。

本日、栄養指導がありました。
飲み物に関わるお話をしていただきました。
これからは普段の食生活にも活かせればいいですね!

6月5日の給食の献立

画像1 画像1
●チンジャオニューロウスー
濃口醤油、砂糖、オイスターソース等を使って味付けしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。ピーマンが苦手でも、食べやすかったようです。
●ハムと野菜の中華スープ
ハム、野菜、春雨等が入った具だくさんのスープです。口当たりが良く、人気がありました。
●枝豆
●ごはん ●牛乳

4年理科 車で実験をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習のまとめの時間に、電気のはたらきで動く車を作りました。
 説明書を一生懸命読みながら組み立てたり、分からないところは友だちに聞いたりして作ることができました。
 「直列繋ぎの車と並列つなぎの車の速さちがう!」
 「プロペラをつけるとモーターの力で上まで飛んでいったよ」
と、とても嬉しそうに活動していました。
 また、組み立てた車は箱に入れてお家に持ち帰っています。

6月1日の給食の献立

画像1 画像1
<令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞献立>

●3色丼
牛挽き肉、豚挽き肉、コーン、ピーマンをたっぷり使っています。生姜の風味も加わり、ご飯のすすむ味付けでした。
●3色スープ
野菜をたっぷり使った彩りの良いスープです。
●3色酢の物
ごまの風味が良く、大好評でした。
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
8/25 二学期始業式 安全点検
8/28 給食開始 徴収金口座振替日
8/29 6年修学旅行前検診  スクールカウンセラー
8/30 全学年発育測定  ひまわり学級懇談会
8/31 6年出前授業(カルビー)

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

給食だより

保健だより

こんだてひょう