4月26日の給食の献立具材には、豚肉、ごぼう、にんじん等を使い、砂糖、濃口醤油、米酢等で味付けしています。お皿の上で、ご飯と具材を混ぜて食べる献立です。 ●すまし汁 ●ちまき ちまきは、笹の葉にくるまれ、ひもで結ばれています。給食室のオーブンで蒸して仕上げています。モチモチとした食感で、笹の葉の香りが感じられました。 ●牛乳 4月25日の給食の献立給食室で小麦粉と綿実油を合わせて炒め、ブラウンルウを作っています。デミグラスソース、ケチャップなどを加えて味付けした手作りのビーフシチューは、毎回、子どもたちに大人気の献立です。「おいしかった!いっぱいおかわりしたよ!」と、元気に話してくれる子もいました。 ●きゅうりのサラダ ●あまなつかん 旬の果物献立です。指先を上手に使い、皮を剥いて食べる事ができていました。 ●黒糖パン ●牛乳 算数 ブロックで5の学習5個のブロックを使い、横に並べても縦に並べても、好きな模様を作っても、数は変わらず5であることを学習しました。たくさん模様を作り、できた!見てみて!と楽しそうに活動していました。 4月24日の給食の献立オーロラソースには赤味噌、砂糖、ケチャップ、を使用しています。毎回、子どもたちに大好評の献立で、朝から「やった!オーロラ煮!」と喜んでくれていました。 ●豚肉と野菜の煮物 ●キャベツの赤じそあえ 赤じそ(塩漬け乾燥)を使用した和え物です。爽やかな香りと程よい塩加減で、ご飯に良く合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 今日から、1年生が自分たちで給食を運び、当番の仕事を頑張っていました。お友だちと力を合わせて上手に運ぶことができていました。 4月21日の給食の献立鶏肉、ごぼう、にんじん等、色々な具材が入った煮物です。1年生もお箸を上手に使って、頑張って食べてくれていました。 ●厚揚げの醤油だれかけ ●紅鮭そぼろ 紅鮭(フレーク)、いりごま、青のりを使い、薄口醤油、みりん、料理酒で味付けしています。ご飯がすすむ献立で、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 |
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