手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

かさの計算の仕方 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・オレンジジュースが1L5d Lあります。リンゴジュースが1Lあります。合わせてかさはどれだけですか。
・オレンジジュースが2L5d Lあります。リンゴジュースが5dLあります。かさのちがいはどれだけですか。

2年生の算数の授業で[かさ]の計算の仕方の学習です。どうやって計算したらいいのかな。どこに注目したらいいのかな。う〜ん、子どもたちは考えます。みんなで考えた結果、単位に注目することにしました。そう言えば[長さ]の学習をしたときもcmやmmに気をつけてたよ。かならず算数は以前に学習したことが生かされます。いいことに気づきましたね。

見通しを立てて 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かけ算かな?わり算かな?
3年生の子どもたちが算数の学習に取り組んでいます。問題場面をとらえて立式します。[○ずつ□こ分]や[一人分は何こ][同じ数ずつ分ける]などのキーワードをもとに、見通しを立てて、かけ算なのかわり算なのか考えて解決していきます。またその際、図を描くことで理解をより深めようとしている子もいました。また自分の考えをとなりのお友だちと積極的に交流する場面もたくさん見られました。

個人懇談会

画像1 画像1
夏休みまであと一週間と少しになりました。今日から個人懇談会が始まります。保護者の皆さまには、お忙しいところ申し訳ありませんが、ご理解とご協力をお願いいたします。新しい学年に進級して一学期が経ちました。短い時間ではありますが、これまでのお子さまの成長や頑張りなどを中心に有意義なお話ができたらと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

個人懇談会
7月10日(月)11日(火)13(木)14(金)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉と野菜の煮物、ひじき豆、冷凍みかん、牛乳、ごはん、でした。鶏肉と野菜の煮物はだしが具材にしっかりとしみ込んでいて、やさしい味でした。ごはんともよく合います。ひじき豆は鉄や食物繊維を多く含んでいます。冷凍みかんはひんやり冷たくシャリシャリしていて、歯や歯ぐきの治療中の人は要注意です。

わたしの宝物 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室にすてきな子どもたちの作品が掲示してありました。テーマは[わたしの宝物]だそうです。以前に子どもたちが顔と手だけを描いているのを見かけて、何を作っているのかなと思っていたのですが、こういうことだったんですね。真ん中にハートを置いて心の中を表現しています。わたしの宝物、ぼくの大切なもの…、なんだか温かい気持ちになりますね。子どもたちの素直な心が伝わります。ハートも細かくていねいにふちどられているのにも気づいてあげてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式
8/28 給食開始
8/29 6年発育測定
委員会活動
夏休み作品展
8/30 5年発育測定
夏休み作品展
8/31 4年発育測定
夏休み作品展