給食を運びます!
本校の給食室は1階にあるので、各学年の子ども達は階段を降りて給食を取りに行き、階段を昇って教室へ運びます(^^)
1年生のみんなも自分たちで気を付けながら運べるようになりました☆ 給食当番さん、いつも頑張っていて素敵ですね(^^)/ 今日の給食(5月30日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、です。
ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて、”回鍋(ホイコウ)”と言います。また、豚肉のことを”肉(ロー)”というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。 今週から6月です。
天候が怪しかったので、今日の全校朝会は講堂で(^-^)
6時間目のクラブ活動では、6年生のアルバム撮影も行いました(^^♪ 2週続けてのクラブ活動で、子ども達は大喜びでしたね☆ ただ、気温が高くなってきています。汗拭きタオルや水筒の持参をよろしくお願いします。 今日の給食(5月29日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(缶)、です。
八宝菜は中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言います。 (※「八宝菜」は、「うずら卵」の個別対応献立です。) ご家庭でも周知をお願いします。
大阪市、全国的にも、腹痛・嘔吐・下痢などの風邪様症状、インフルエンザや新型コロナウィルス感染者数が増えてきています。ご家庭でも、手洗いやうがいの推奨をお願いいたします。また、症状によっては病院での受診も重ねてお願いいたします。
|
|