★修了式は3/21(金)、入学式は4/7(月)、1学期始業式は4/8(火)です。★

6月19日「町たんけんにむけて」《生活科》【2年】

2年生が「町たんけん」にむけて、準備を始めています。
まずは、校区地図を読み取ることからスタートです。
自分が住んでいる場所に付箋をつけていきますが、これがなかなか難しい…。
「地図」を見るということになれていないため、近くの公園や施設を手がかりに探していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日「端末を使って」《国語》【5年】

先週の国語の時間に、6年生から「林間学習」のことについてインタビューをしてきた5年生。
今日は、そのインタビューの内容を端末を使って発表ノートにまとめていきます。
どのようにすれば、分かりやすい内容にすることができるか、見出しの工夫やフォントの大きさ、改行の仕方やイラストの差し込みをどうするか等、端末を使って相手に伝わりやすい発表ノートを考えて作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日「そうじの時間」

給食の後は、みんなで掃除をします。

各学級で役割分担をして、1年生から6年生まで、みんなが自分の役割を果たそうとしっかり頑張っています。

今日の全校朝会で、校長先生から
「目の前のよごれをとることが、自分の心のよごれをとることになり、自分の心にみがきをかけることになります。人が見ていなくても、掃除がきちんとできる人はすばらしいと思います。」
とのお話がありましたが、今日はいつもにもまして頑張っている人が多かったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日「栄養指導」【4年】

今日は4年生で栄養指導の授業が行われました。

4年生は「野菜の大切さ」について学習をしました。

1日に摂取が必要な野菜の量はおよそ300グラム。

さぁ、これだけの野菜の量を毎日食べるとなると少し大変ですね。

どのようにすれば、美味しく必要な量を食べることができるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
白身魚フリッター
すまし汁
とりなっ葉いため

です。

「とりなっ葉いため」は、鶏肉フレークを使ったごはんによく合うおかずで、子どもたちからも人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/28 始業式、給食開始
8/29 発育測定(5・6年)、代表委員会、避難訓練、集団下校
8/30 発育測定(3・4年)
8/31 発育測定(1・2年)、社会見学(3年)
9/1 防犯の日

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ