5月26日の給食の献立(ノンエッグドレッシング使用) かつおの切り身に、ノンエッグドレッシング、塩、こしょう(白)で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。子どもたちは「ツナマヨみたい!おいしかった!」と、喜んでくれていました。 ●スープ ●グリーンアスパラガスのソテー 生のグリーンアスパラガスを使用しています。旬のおいしさを感じる献立でした。 ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 5月25日の給食の献立大豆(ドライパック)を使用したカレーライスです。大豆が苦手でも食べやすく、全学年で大好評でした。 ●キャベツのひじきドレッシング ●ヨーグルト ●牛乳 5月24日の給食の献立衣の食感が良く、頭からしっぽまでおいしく食べられる献立でした。濃口醤油、米酢等を使って「つゆ」を作り、上からかけて仕上げています。 ●豚汁 ●若竹煮 たけのことわかめを炊き合わせた献立です。出汁を良く含み、ご飯に良く合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 5月23日の給食の献立牛ひき肉、豚ひき肉と、玉ねぎ、にんじん、ピーマン等の野菜がたっぷり入っています。 どの学年でも大好評で、教室では、おかわりの列ができていました。 ●レタスとコーンのサラダ ●ミニフィッシュ ●1/2黒糖パン ●牛乳 5月22日の給食の献立味付けには、ケチャップ、カレー粉、ウスターソース等を使っています。毎回、子どもたちに大好評の献立で、今日も食缶が空っぽになって返却されました。 ●もずくのスープ もずくの食感が楽しめるスープでした。 ●焼きじゃが ●牛乳 |
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