5月8日の給食の献立毎回、子どもたちに大人気の献立です。教室には、おかわりの列ができていました。 ●もやしのゆずの香あえ ゆず果汁を使った和え物です。爽やかな香りが感じられ、こちらも大好評でした。 ●ごまかかいため たけのこ、かつお節、いりごまを使い、濃口醤油、みりん等で味付けしています。ご飯に良く合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 4年理科 流れる水のゆくえと予想し、地面には傾きがあることに気が付きました。 どのように地面が傾いているのか確かめるため、バットの上にビー玉を乗せて実験をしました。 どの方角から傾いているのか方位磁針を使い、方位も確かめ、学習のまとめをしました。 広いグラウンドで投げた!走った!写真は2年生の様子です。みんな全力でがんばっていました! 5月2日の給食の献立鶏肉、玉ねぎ、マカロニ等の具材がたっぷり入ったグラタンです。手作りの優しい味わいのグラタンは、毎回、子どもたちに大好評です。 ●キャベツのスープ 春キャベツを使ったスープです。にんじん、しめじ、ウインナー等も入り、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●みかん(缶) ●コッぺパン ●いちごジャム ●牛乳 大雨への備えと水難防止について
来月には梅雨を迎えます。大雨への備えをしましょう。また、水が恋しくなる季節を迎えます。水難防止についての諸注意を「お知らせ欄」にUPしました。
|
|