1学期 終業式暑さが厳しいので、それぞれの教室でTeamsを使って行いました。 校長先生からは、夏休みに大切にしてほしいことをふたつ「いのち」と「じかん」についてお話をしました。 生活指導の先生からは、夏休みを楽しく過ごすのはいいが、周りに迷惑をかけていないか、遊び方や言動を振り返ってみてほしいというお話がありました。 各学級担任からは、子どもたちに1学期の学習の成果である「通知表」が渡されました。子どもたちのがんばりを認めていただきたい反面、これはあくまで、子どもたちの一面を評価したものですので、懇談等を通じてお聞きになった子どもたちの普段の姿もぜひ、認めてあげてほしいと思っています。 長い夏休みです。楽しく充実したものになることを心から祈っています。 ⇒「1学期 終業式」 6年生 着衣泳子どもたちが水の危険にあうときは、服を身につけた状態であることも多いと想定されます。衣服を身につけていると、水中で動きが取りづらく、また、重さを感じるためパニックになってしまうことがあります。 もちろん水の事故にあわないことがいちばんですが、万が一のことがあっても、しっかりと経験しておくことで、自分の命を守る術となります。 みんな、水を含んだ衣服の重さを感じながら、泳いだり、溺れそうなときに大切な浮いて待つ練習をしたりしました。 7月18日の給食ごはん 牛乳 さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの でした。 とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれておいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬までに食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。 給食は明日が1学期最後です。 2学期は8月28日(月)から給食が始まります。 献立表は8月28日に配布しますが、事前に献立を確認される場合には下記に添付しておりますので、クリックしてご確認ください。 →「8月分献立表」 7月13日の給食おさつパン 牛乳 鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの でした。 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げました。 調理員さんがよく下味を揉み込んでくれていたので、とてもおいしく大好評でした! 7月11日の給食コッペパン 牛乳 パエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか でした。 赤ピーマンはトウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。 赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると、甘味があり、栄養もたくさん含まれています。 今日の給食ではパエリアに入っていました。 また、今日は鳥取県産のすいかが出ました。 おかわりをたくさん入れたのですが、どこのクラスもきれいに食べて返してくれました。 |
|