8月28日(月)の給食
2学期最初の給食は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳でした。
豆乳スープには、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、パセリが入っていて、とても具だくさんでした。冷凍みかんを食べた1年生は「体が冷たくなった!」とうれしそうに言っていました。 久し振りの給食でしたが、残食はほぼなく、しっかり食べていました。 8月28日(月) 2学期が始まりました始業式では、校長先生から2つの話がありました。一つは、心も体も元気に過ごせるように、『ゆっくりはいて たっぷりすって』の絵本に合わせて、気持ちが落ち着かないときや落ち込んだ時、緊張したときなど、ゆっくり大きな呼吸をして気持ちを切り替える方法が紹介され、気持ちを話せる相手も大切にしようという話でした。もう一つは熱中症予防について、学校では水分補給をしっかりできるようにするけれど、おうちでしっかり睡眠をとることと、朝ご飯を食べてくることもとても大切ですと話がありました。 2学期も様々な体験活動、学校行事があります。子どもたちと力を合わせて、楽しい学校生活にしていきたいと思います。よろしくお願いします。 8月25日 給食試食会を行いましたメニューは、 豚肉のしょうが焼き、すまし汁、ツナとさんど豆のいためもの、米飯 でした。 保護者の方からも、おいしかったとの感想をいただきました。2学期からも子どもたちに安全で安心でおいしい給食が提供できるように、業者と連携をしていきます。 子ども会 1日校庭キャンプ
今日は朝から、地域の子供会がPTAと一緒に子どもたちの楽しい1日を作り出してくれました。90名を超える参加があり、保護者もたくさん手伝いに来てくださきました。
子どもたちは朝から水遊び、講堂での遊び、お昼は保護者が作ってくれたカレーを食べました。休憩して、夕方からはスイカ割りを楽しみ、焼(いてもらったお)肉に舌鼓を打ちました。最後は花火を楽しんで終わります。 5年生 林間3日目 15
帰校式
高速道路も空いていたため、かなり早く到着しました。 子どもたちの代表からも、3日間、楽しかったことや頑張ったことを報告してくれました。 3日間で、とても成長した5年生。この後の夏休みを有意義に過ごしてください。 |