保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

7月4日 5年 英語

5年生の英語は、
What subject do you like?
です。

いつものように会話を楽しむ中で、自分の思いや考えを英語で伝える活動をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日 6年 理科

6年生の理科は「植物と養分」の学習です。

植物の成長と日光には、どんな関係があるのかについて、学んでいます。

日光を当てるとよく成長したことを想起し、にっこうとでんぷんとの関係についても考えました。そこで、葉に日光を当てた時にでんぷんができるのかについて実験しました。 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 7月4日(火)、今日の給食は「チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・黒糖ロールパン・牛乳」です。
 今日はデザートに発酵乳がつきました。発酵乳は牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。乳酸菌は腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑えて腸内菌のバランスをとる役割があります。冷たくて、そして少し甘い飲みものに子どもたちは大喜びでした。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

学校だより「なみよけ」 7月号

学校は、1学期のまとめとふりかえりの時期、7月となりました。

学校だよりを配付しておりますのでご覧ください。
なお、本校ホームページ右側のサイドメニューにも掲載しています。

どうぞよろしくお願いいたします。

7月号

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月3日(月)、今日の給食は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。
 今日は年に1回使用できる「にがうり(ゴーヤ、ゴーヤー)」を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。ひとり一袋のかつおぶしをかけていただきます。かつおぶしをふりかけることで苦みが和らぎます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31