6月20日 5年図工
図工で、スケッチした自分のくつに、今日は色をつけました。
水で絵の具をときながら、薄く色づけてしていきます。 丁寧にスケッチした靴の絵に、少しずつ色付けします。 青色もうすく、濃淡をつけて完成していきました。 6月20日 休み時間
休み時間も、子どもたちは楽しく過ごしています。
校長室からは、元気な子どもたちの声が聞こえてきます。 6月20日 1年 朝の水やり
1年生が大切に育てているアサガオが、ぐんぐんと育ってきています。
つるが伸びてきたので、支柱を立てました。 今日も朝から水やりをしています。 きょうのきゅうしょく
6月19日(月)、今日の給食は「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳」です。
今日は、子どもたちに人気の「マーボーはるさめ」でした。給食は大量調理のため、伸びにくいように太めのはるさめ(マ〇ニーちゃんぐらいの太さです)を使用しています。ずっしりと食べ応えがあり、食が進む味付けでした。 きょうのきゅうしょく今日の「切干しだいこんのいため煮」は、おだしの味がきいた甘辛い味付けでごはんによく合いました。野菜が苦手で、ふだんは野菜のおかずに手をつけたがらない1年生児童も「切干し、おいしいわ〜。このあげさん(うすあげ)もおいしいねんなー」と大絶賛でした。 「切干しだいこんのいため煮」や「ひじきのいため煮」などは、こどもたちが苦手な献立だと思われがちなのですが、ごはんに合うことから、意外と「すき」だというこどもが多いです。どちらも乾物なので、ご家庭で調理するとなると少しおっくうかもしれませんが、現代人が不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。ぜひ、時間と心に余裕がおありになるときには一度作ってみてください。 |