学校だより「なみよけ」 6月号5月31日(水) 分団会議・集団下校
住んでいる地域別に異学年の児童が集まり、顔見知りの関係になって、緊急下校等にも備えた活動です。
1年生たちも、それぞれの分団別の集合場所に移動しました。 また、この日は、自己紹介もしました。 最後には、一緒に集団下校をしました。 きょうのきゅうしょく
5月31日(水)、今日の給食は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」です。
ホイコウローは、中国の四川料理のひとつです。ホイコウロー(回鍋肉)の「回鍋」とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することだそうです。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料といっしょに炒めています。 5月31日(水) 図書室開放
今日は図書室開放の日です。
今日も読書好きの児童が図書室開放に来ました。 開放時間に読書してもいいし、借りていっても構いません。 たくさんの児童が開放を利用して、読書好きになったらうれしいです。 5月30日(火) 1年図工 粘土(1)
1年生は、図工の時間に「おべんとう」を作りました。
お弁当といっても、もちろん粘土です。でも、しっかりと手作りの心のこもったお弁当です。自分の作りたいおかずを作ります。インターネットで検索する子もいました。 できたおかずを、お弁当箱に入れて完成です。 子どもたちは、先週の遠足のお弁当を思い出しながら楽しそうに取り組んでいました。 |