4/11の献立
4/11(火)の献立は、
〇 じゃがいものミートグラタン 〇 レタスのスープ 〇 みかん(缶) 〇 コッペパン 〇 いちごジャム 〇 牛乳 でした。 グラタンはフランスが発祥とされ、下処理した材料(肉・魚介・めん類・野菜など)を焼き皿に入れ、チーズやパン粉をふってオーブンで焼き色をつけた料理です。 今日の給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、じゃがいもを主材にしたケチャップ味のグラタンが登場しました。年度当初ということもあり、アレルギー児童の多い乳使用の白いグラタンではなく、ミートグラタンになっています。新一年生も、小学校で初めての給食をしっかり食べていました。 令和5(2023)年 始業式
令和5年度がスタートしました。
登校した子どもたちは、体育館に集合し、そのまま、令和5年度の始業式、離着任式を行いました。 その後、学級編成が行われ、各学級で学級開きを行いました。 進級した子どもたちの顔からは、元気とやる気があふれていました。 |