〜今日の給食〜えびのチリソースえびのチリソースは、からりと揚げたえびに、にんにく、しょうが、ケチャップ、トウバンジャン、たまねぎで作ったソースをからめています。 トウバンジャンを使っているので、ピリ辛なのですが、「ちょっと辛いよ」という人、「意外と辛くないよ」という人、辛さの感じ方は人それぞれです。低学年は、「辛い」と言う人がクラスに数名いるのですが、高学年は「丁度いい」そうです。 実はこのチリソース、えび以外の魚介類や肉類にもよく合います。家でも試してみませんか。 給食は、今日もしっかり食べました。 6/23 今日の予定今日は、中浜小学校の108回目の創立記念日です。 クラブ活動理科室では、工作・科学クラブが厚紙で土台にしてブーメランとシュリケンを作っていました。次回はスライムを作るそうです。 〜今日の給食〜五目汁五目汁の「五」は「たくさん」という意味で、具の種類が多いことを表しています。 以前、八宝菜の「八」も同じことを書いたと思います。イタリア料理のミネストローネには「具だくさん」という意味がありました。 洋風、中華風、和風の料理のどれにも「たくさん」を表すものがあるのって興味深いことです。世界中で、いろいろ、たくさん食べたい気持ちは共通なのかもしれませんね。 五目汁の具は、かまぼこ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、青ねぎの5種類です。(偶然かな?)だしに具の味が溶け込んだ、優しい味の汁ものでした。 さくらタイム |
|