子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

〜今日の給食〜えびのチリソース

画像1 画像1
6月23日(金)今日の給食の献立は、「黒糖パン 牛乳 えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト」です。

 えびのチリソースは、からりと揚げたえびに、にんにく、しょうが、ケチャップ、トウバンジャン、たまねぎで作ったソースをからめています。

 トウバンジャンを使っているので、ピリ辛なのですが、「ちょっと辛いよ」という人、「意外と辛くないよ」という人、辛さの感じ方は人それぞれです。低学年は、「辛い」と言う人がクラスに数名いるのですが、高学年は「丁度いい」そうです。

 実はこのチリソース、えび以外の魚介類や肉類にもよく合います。家でも試してみませんか。

 給食は、今日もしっかり食べました。

6/23 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日(金)、今日の予定です。
今日は、中浜小学校の108回目の創立記念日です。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目にクラブ活動がありました。運動場ではボール運動クラブが、キックベースボールをしていました。すごく楽しそうに活動していて笑い声がいっぱい聞こえてきました。
理科室では、工作・科学クラブが厚紙で土台にしてブーメランとシュリケンを作っていました。次回はスライムを作るそうです。

〜今日の給食〜五目汁

画像1 画像1
6月22日(木)今日の給食の献立は、「ごはん 牛乳 豚肉の甘辛焼き 五目汁 のりのつくだ煮」です。

 五目汁の「五」は「たくさん」という意味で、具の種類が多いことを表しています。
 以前、八宝菜の「八」も同じことを書いたと思います。イタリア料理のミネストローネには「具だくさん」という意味がありました。

 洋風、中華風、和風の料理のどれにも「たくさん」を表すものがあるのって興味深いことです。世界中で、いろいろ、たくさん食べたい気持ちは共通なのかもしれませんね。

 五目汁の具は、かまぼこ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、青ねぎの5種類です。(偶然かな?)だしに具の味が溶け込んだ、優しい味の汁ものでした。

さくらタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のさくらタイムは、「ソーシャルスキルかるた」をしました。かるたをしながら、学校生活のルールを学んでいきます。かるたに書かれていることをよく覚えていて、先生が読み始めると、さっと絵札を見つけている子もいました。これからもみんなで仲良くかるた遊びをして、いろんなルールを学習していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/29 発育測定5・6年生
8/30 発育測定3・4年生
C−NET
8/31 発育測定1・2年生
委員会・計画委員会
9/1 プール終了
避難訓練
9/4 車いす体験3・4年生
国際クラブ

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

校長経営戦略(支援)予算

調査・アンケート 等

学校安心ルール