6月分学校徴収金納入のお知らせ
標題の件につきまして、周知いたします。周知分につきましては、HP内の配布文書一覧をご覧ください。
今日の給食(6月19日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚のフリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、です。
フリッターは、洋風の天ぷらと呼ばれている揚げ物料理の一種です。「フライ」と違っている点は、衣に泡立てた卵白(メレンゲ)を加えて揚げているところです。泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉などを用いた衣をつけるので、材料がふんわりと揚がった料理です。低温で色がつかないように揚げるのも特徴の一つです。野菜・肉・魚介類・果物などの材料が使われます。今日の給食では白身魚を使ったフリッターが登場しています。 プール開き!
本日はとても天気が良かったですね(^^)/
1・2年生と5・6年生が今年初プール水泳学習となりました。 気温がやや涼しく感じましたが、子ども達は久しぶりのプールに歓声を上げていました(^^) そしてシャワーを浴びてまた歓声(悲鳴) 水は冷たかったみたいですが、とても気持ちの良い表情をしていたのが印象的です(^-^) 来週は3・4年生もプール水泳学習が予定されていますので、楽しみですね(^^♪ 今日の給食(6月16日(金))
今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、です。
豆乳は、大豆から作られています。主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 今日の給食(6月15日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、です。
鶏肉のしょうゆバター焼きは鶏肉のボリュームもあり、口の中でほのかにバターの風味があります。しょうゆの味付けもあり、ごはんに合う一品です。 |
|