TOP

4/26の献立

4/26(水)の献立は、
〇 きんぴらちらし
〇 すまし汁
〇 ちまき
〇 牛乳
でした。

 ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草で縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となりました。
 給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえたものです。笹は新潟県産を使用し、米粉などで作ったもちを熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 遠足延期

 6年生は、教室で、敷物をひいて食べている子もいました。
 どの子の顔もにこやかで…やはり、たまにしかない弁当は、格別なようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 遠足延期

 楽しみにしていた遠足は、朝からの大雨で、延期になりました。
 今日は、教室で弁当を食べました。弁当を見せあったり、入っているものを教えあったりして、食べていました。「弁当美味しいー!」と言いながら…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25の献立

4/25(火)の献立は、
〇 ビーフシチュー
〇 きゅうりのサラダ
〇 あまなつかん
〇 黒糖パン
〇 牛乳
でした。

 給食に登場するビーフシチューは、ルウも給食室で手作りしています。できあがったビーフシチューは、コクがあってとって美味しい仕上がりとなっていました。今日もラッキーにんじんが入っていたので1年生でラッキーにんじんが当たった児童は大喜びしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4/24の献立

4/24(月)の献立は、
〇 まぐろのオーロラ煮、
〇 豚肉と野菜の煮もの
〇 キャベツの赤じそあえ
〇 ごはん
〇 牛乳
でした。

 今日は大人気献立「まぐろのオーロラ煮」でした。大阪市で開発されたものです。当初は鯨肉を使用していました。下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油であげた後、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たソースを絡ませて仕上げています。ソースが均一にからむように少しずつ、丁寧にからめる作業をします。
 児童だけでなく、教職員にも大人気の献立です。一年生の教室でも、ほとんどの児童が増やして欲しいと手上げていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31