11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

【キラキラタイム】巨大シャボン玉&学習園手入れ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金曜日の5時間目には『キラキラタイム』を行っています。
昨日の『キラキラタイム』は『巨大シャボン玉』と『学習園手入れ』をしました。
大きなシャボン玉を作って喜んでいる子や一生懸命に学習園のお手入れをしてくれる子、それぞれに活動を楽しんでいる姿がありました。

★ハヤシライス★

ハヤシライスには手作りのブラウンルウがはいっています。綿実油と小麦粉を褐色になるまで十分にいためて作ります。また今日のにんじんは『ラッキーにんじん』といってハート型に型抜きしたにんじんが入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月23日(金)の給食は、・ハヤシライス
              ・ミックス海そうのサラダ
              ・さくらんぼ(山形県産)
              ・牛乳   でした。

★給食に登場する海そう★

 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のりなどたくさんの海そうがでます。今日は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを使ったサラダです。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月22日(木)の給食は、・かぼちゃのクリームシチュー
              ・キャベツのゆずドレッシング
              ・和なし(カット缶)
              ・黒糖パン
              ・牛乳   でした。


★のりのつくだ煮★

つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮詰めたものです。今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりをいれて煮つめて作りました。ごはんが進む一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/30 スクールカウンセリング、社会見学4年(津波・高潮ステーション)午前中、5時間授業、14:50下校
8/31 集会、折れない心を育てるいのちの授業6年(2・3h)、5時間授業、放課後学習(1・3年)
9/1 発育測定6年、15:45下校
9/4 朝会、発育測定4年、栄養指導6年、ソンセンニム給食4−1,ピンナラの会
9/5 発育測定5年、委員会(アルバム撮影)、放課後学習(2−2,5・6年)、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会