★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

7月18日「算数科・がい数」【4年生】

4年生は自分たちにあったコースを選んで算数を学習しています。「〇〇を四捨五入してがい数にする」と「四捨五入して〇〇までのがい数にする」。よく似ていますが、決定的に違うところがあります。子どもたちは注意深く問題文を読みながら課題に取り組んでいました。明日はいよいよ1学期終業式です。やり残しがないよう最後の追い込みをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

黒糖ロール
牛乳
チキントマトスパゲッティ
キャベツのひじきドレッシング
発酵乳

です。

今日は暑い1日となりましたが、今日の給食はさっぱりとした味付けの献立となりました。
「チキントマトスパゲッティ」はトマトの酸味が、「キャベツのひじきドレッシング」は米酢がきいており、美味しくいただくことができました。

火を使って調理を行う給食調理員さんはこの時季、大変な暑さの中で調理をしてくださっています。毎日、美味しい給食を提供してくださっていることに感謝をしながらいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日「子どもたちの様子」【4〜6年】

少しゆっくりとした時間を過ごしている学年が多かったです。
子どもたちも穏やかな表情で、過ごしています。

5年生は、林間学習で行う“キャンプファイヤー”のダンスの振り付けを確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日「子どもたちの様子」【1〜3年】

1学期も残すところあと1日となりました。
各学年、1学期のまとめをしたり、本や端末を使った学習をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日「あひるのあくび」《国語科》【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、班のみんなで考えた詩「あひるのあくび」の発表会をしていました。
聞いているお友だちは、それぞれの班の「あひるのあくび」の良かったところをたくさん見つけることができました。
ひらがなの学習も終わり、ノートもしっかり書くことができていますね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/31 発育測定(1・2年)、社会見学(3年)
9/1 防犯の日
9/4 修学旅行保護者説明会

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ