今日の給食★3色スープ ★3色酢の物 今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました」とのことです。 3品とも3色の具材を使用して鮮やかで美味しい献立でした♪ 3年 水泳の学習今日の給食★中華スープ ★ヨーグルト ★大型コッペパン(ブルーベリージャム) ★牛乳 今日は、えびのチリソースでした。えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶし、熱した油で揚げます。 釜を熱し、しょうが、にんにく、とうばんじゃんを香りよく炒め、更に玉ねぎを炒める。炒まれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを 合わせて煮、配缶時にえびにからませて作ります。カラッとあがったえびにチリソースがうまくからんで大好評でした♪ 今日の給食★五目汁 ★のりのつくだ煮 ★ごはん ★牛乳 のりのつくだ煮は、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料とダシを合わせ、しいたけときざみのりを入れてにつめて作りました。 ご飯がすすむ献立でした♪ 栄養授業「一食分の食事を考えよう」の授業で自分が食べたい食事が主食、主菜、副菜、その他バランス良く考えれるか教えていただきました。 |