8月31日の給食1/2こくとうパン 牛乳 オイスターソース焼きそば えだまめ 固形チーズ でした。 オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきから作られる調味料です。 中国料理のいためものや煮ものなどによく使われています。 給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ、さとう、塩などで味つけし、加熱して作られています。 今日の焼きそばはオイスターソースが効いていて、大変好評でした。 児童集会たてわり班でじゃんけん列車をしました。 まだまだ暑い中、朝イチで体も心もあったまっていないからなのか…音楽がかかっていないからなのか…少し盛り上がりに欠けるような… でも、低学年は楽しそうな表情ですね。 がんばれ、高学年! 早速、授業開始です!2年生は算数の学習をしています。繰り下がりのある引き算の筆算を間違いのないように、手順を確認しながら進めています。 みんなで楽しく今日は元気に全員そろって音楽の学習をしています。初めての鍵盤ハーモニカ。まずは鍵盤を指でおさえる練習です。いよいよ、ビニールから吹き口を出して…左手に持ってくわえたら…おそるおそる音を出してみます。 「うわぁ!鳴った!」 当たり前なんですけど、目をキラキラさせながら、ワクワクして学んでいる一年生が素敵です。 初めて知る楽しさ、できるようになる喜び、いつまでも大切にしてほしいですね。 8月29日の給食こくとうパン 牛乳 焼きハンバーグ 豆乳スープ 冷凍みかん でした。 豆乳スープはにんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、コーン、パセリが入った具沢山の汁物です。 野菜と豆乳の甘みがあり、食べやすく仕上がりました。 |
|