本日の給食★ウインナーとキャベツのスープ ★すいか ★黒糖パン ★牛乳 パエリアは鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためたあと、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 一年に一回だけ登場する、夏が旬の「すいか」を組み合わせています。ひと玉を1/64切れずつに切り分けています。甘くて美味しかったです。 児童集会 7/5
今日の児童集会は、運動場で○✕クイズをしました。
児童の皆さん、全問正解できましたか? 本日の給食★みそ汁 ★とうがんの煮もの ★ごはん ★牛乳 とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。 今日の給食では、とうがんを味わうためにシンプルな味つけにして、しょうがの風味をきかせただしで煮ました。今日も美味しく頂きました。 あいさつ運動週間
今日、火曜からから金曜日まで、あいさつ週間です。
代表委員会の児童が中心となり、正門で率先して朝のあいさつを行いました。 登校してきた児童もとても元気に「おはようございます!」のあいさつを返していました(^^)/ 2年生 町たんけん4
子どもたちの質問にも、とても丁寧に答えていただきました。
市民の生活に無くてはならない、大変だけど、とても素晴らしい仕事ということが、よくわかりました。 消防隊や救急隊のみな様、本当にありがとうございました! |