11月22日まで、高見小学校の読書週間です。たくさん本を読みましょう。
TOP

とうがんの中華スープ

画像1 画像1
★7月13日の献立★
鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの、おさつパン、牛乳

とうがんは、漢字で書くと冬瓜となります。上手に保管すると冬までもつことから、この漢字になったといわれています。
とうがんは、しっかり煮るとやわらかくトロっとした食感になります。煮てから、冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしく食べることができます。食欲が出ない暑い時期に、食べやすいおかずになります。(栄養教諭)

研究討議会

本日の2年生の授業を題材に、教員の研修を行いました。

「読み取り、活用する力」を高めるための指導法の工夫
をテーマに研究を進めています。

教育センターより内藤由美子先生をお迎えし、貴重なご指導をいただきました。
本日の授業から、教員一人ひとりが課題をもって討議し、研修を深めました。


明日からの授業にしっかりと活かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の学習(2年生)

「サツマイモの作り方」の学習をしています。

この説明文は、2つの文があり、それぞれを読み取り、良いところを見つけました。

子ども達は、一人ひとりがいいところを見つけ、付箋を使って、周りの人と交流をしました。
次の時間は、2つの文を比べてさらに深めたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛丼

画像1 画像1
★7月12日の献立★
牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳

今日の牛丼は、牛肉を40g、野菜を60g、きのこ類を10g使いました。この牛丼は、野菜をおいしく食べられる味つけでした。野菜が苦手な人も食べやすいと思います。(栄養教諭)

メダカ(5年生)

5年生が飼育しているメダカ

赤ちゃんが大きくなってきました!!
赤ちゃんメダカは、別の水槽に入れて育てています。
とても元気に育っている様子をみて、5年生の子ども達が愛情込めて育てていることが伝わってきます。
命を大切にする心が育っていること、とてもうれしく思います。

メダカさんたちへ
元気いっぱい、どんどん大きくなってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/1 3年 発育測定 5・6年 C-NET 6年 修学旅行保護者説明会多目的室16:00〜
9/4 2年 発育測定
9/5 1年 発育測定 6年 「おはなし宝箱」 (6年1組1限/6年2組2限)
9/6 4年 発育測定 引き渡し訓練【台風】(5限)
9/7 6年 出前授業「プログラミング授業」     (6年1組1・2限/6年2組3・4限) 5・6年 委員会活動(6限)

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動