手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ことわざと故事成語 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが国語の授業でことわざと故事成語について学習しています。ことわざは生活に役立つ知恵や教えなどをふくんだ短い言葉です。故事成語は昔の話がもとになってできた言葉で、特に中国の話がもとになったものが多くあります。今日は子どもたちがグループごとにそれぞれが調べたことわざや故事成語について発表していました。その意味やどんな場面で使われるかなどについても、相手にわかりやすく伝えようと頑張っていました。

まどからこんにちは 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが図工の作品に取り組んでいます。テーマは[まどからこんにちは]です。子どもたちはこれまでにカッターナイフの使い方について練習してきました。そのカッターナイフを使って作っていきます。画用紙にカッターナイフで切り込みを入れることで窓を作るのです。そこからいろいろな人や動物たちが顔を出して[こんにちは]という設定です。子どもたちは想像をふくらませながら、自分の世界観を作り上げていきます。2年生ですが、みんな目が真剣でした。

力強く泳ぐ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後からは6年生の子どもたちが水泳学習です。プールから子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきます。クロールを中心に平泳ぎにもチャレンジします。両手両足をしっかりと動かして、泳ぎに力強さが感じられます。6年間で本当に大きく成長しますね。小学校最後の水泳学習です。一人一人が自分の目標を掲げて、泳力の向上に向けて取り組んでほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉の甘辛焼きは豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけて、たまねぎと合わせて香りよく焼いています。五目汁はかまぼこ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじんを具材に青ねぎで彩りを添えていて、味にも深みがありました。のりの佃煮はしいたけの風味がきいていて、ごはんによく合う一品でした。

PTA文化教室 PTA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日10時より、多目的室でPTA文化教室が行われました。本校スクールカウンセラーの先生を講師に招いて、[子どもの心と体の発達]というテーマでお話ししていだきました。子どもの子育てや心と体の発達については常に悩みがつきまといますね。子育ての方法に[正解]や[普通]はないということでしたが、こんな時どうしたらいいのだろうか?、この場合の子どもへの接し方は?…、などの具体的な例を挙げながら、わかりやすく話していただき、たくさんのヒントを得ることができました。また、いろいろなケースを想定しながら、参加者全員で意見を交流することもできました。改めて自分を見つめ直すよい機会となりました。スクールカウンセラーの先生、準備を進めていただいたPTAの方々、またお忙しい中参加していただいた皆さま、本当にありがとうございました。とてもよい時間を過ごせたと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/1 3年発育測定
林間学習保護者説明会
9/4 2年発育測定
9/5 1年発育測定
クラブ活動
9/6 避難訓練・集団下校
9/7 6年お薬講座