プール開き!
本日はとても天気が良かったですね(^^)/
1・2年生と5・6年生が今年初プール水泳学習となりました。 気温がやや涼しく感じましたが、子ども達は久しぶりのプールに歓声を上げていました(^^) そしてシャワーを浴びてまた歓声(悲鳴) 水は冷たかったみたいですが、とても気持ちの良い表情をしていたのが印象的です(^-^) 来週は3・4年生もプール水泳学習が予定されていますので、楽しみですね(^^♪ 今日の給食(6月16日(金))
今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、です。
豆乳は、大豆から作られています。主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 今日の給食(6月15日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、です。
鶏肉のしょうゆバター焼きは鶏肉のボリュームもあり、口の中でほのかにバターの風味があります。しょうゆの味付けもあり、ごはんに合う一品です。 学習の様子です。
天候と気温の関係で、本日のプール開きは明日に持ち越しとなりました(;^ω^)
きっと明日は快晴! 学級へお邪魔してきました。 1年生は国語で、言葉の学習をしていました。いろんな言葉が飛び出していて、活発な雰囲気の教室でしたよ(^^)/ 4年生も国語の学習をしていました。新しい物語の単元の導入部分の説明をしていました。 5年生は社会科で、環境問題についてそれぞれで調べ、資料や文献などを活用しながら発表に向けて準備を行っていました。 大気汚染、放射線、地球温暖化、など、とても大切な問題に向き合っていますね。 今日の様子です。
明日のプール開きに向けて、職員でプール清掃を行いました。主にプールサイドを磨いて、新しい水を入れました。天候に不安が残りますが、明日はきっと思い出に残るプール開きの日になることと思います。
時を同じくして、5年生の自然体験学習の保護者説明会も行われました。 今年は5年生単独での自然体験学習となります。担任より施設の様子や活動内容の説明などをさせてもらいました。5年生の子ども達にとっても楽しみにしている行事の一つだと思います。これから出発に向けて学級でも準備を進めていきます。 |
|