感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

1・2年生遠足 その1

今日は、めちゃくちゃいい天気です。1・2年生は天王寺動物園へ遠足です。みんなドキドキワクワクです。先生の注意を聞いて、出発です。暑いから水分補給もしっかりしてね。楽しんできてね。行ってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会がありました。

6月3日のウキウキフェスティバルフェスティバルに向けて、縦割り班で出す店や役割、内容などについて、各班全員で話し合いました。久しぶりのフェスティバルということで、当時を知っているのは5年生と6年生だけですが、今年の新しいフェスティバルをみんなで作り上げて欲しいなと思っています(^-^)
講堂横に理科の学習で4年生は、へちまとヒョウタンを植えています。順調に芽が出て育ってきていますね(^^)
水やり、忘れないように続けよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月17日(水))

今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、です。

かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。
画像1 画像1

今日の様子です

6年生は、シャトルランに挑戦!この種目は苦手な子どもが多いイメージですが、6年生は声を掛け合い、応援をしている姿が印象的でした(^^♪
本校ではスポーツテストの各種目を終えた後に個人で記録を残します。また、その時の子どもの感想なども書き込むシートを活用しています。昨年の記録を目安にして、今年の目標を決めて取り組んでいます(^^)
5年生は社会科でグループワークに取り組んでいました。パソコンや本などの資料を使って、グループでお題に沿ったリーフレットを作成していました。出来上がりが楽しみですね(^ω^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月16日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、です。

いそべあげは、海苔を衣に使った天ぷらの一種で、「磯揚げ(いそあげ)」ともいいます。名前の磯辺の由来ですが、海苔が磯で採れることからこのように呼ばれています。海苔を巻いて食べるので、のりの香りと味をほのかに楽しむところからきているともいわれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/1 880万人避難訓練 応援団結団式
9/4 代表委員会 運動会練習開始
9/6 C−NET 6年修学旅行前検診