1年1年教室の外にいても聞こえてくるほど、元気な声での音読でした。 6月8日の給食鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。更にひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためています。 子どもまつりCMアピールできていました。 6月7日の給食いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。 フレッシュトマトのスープ煮は、湯をわかし、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、トマト、マッシュルームを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にむきえだまめを加えて煮ています。 |